中心多措并举 确保“回头看”活动稳步“向前走”

发布时间: 2017-05-03 10:58:42

 

      中心积极开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,建立更有针对性、实效性、可监督、可操作的制度体系,第一季度重点查纠“两个问题”,狠抓“两项环节”,确保活动稳步“向前走”。

      重点查纠“两个问题”,即中心按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,重点查纠制度建设是否完善以及制度执行是否到位。结合“八项规定”相关制度,通过开展ISO9001质量管理体系内审,认真的对各项管理制度的有效性进行检查,对体系文件中干部考勤制度、会议学习制度、财务管理制度、车辆管理制度等多项管理制度进行修订。在制度规定执行情况方面,一是开展自查自纠。要求党员干部进行个人自查,要结合相关文件及重要讲话,进行对照检查,撰写自查报告。对自查发现的问题,立即整改,主动向党组织汇报。同时,将个人自查情况作为党组织生活会的主要内容,围绕存在问题开展批评和自我批评。二是组织单位自查。中心围绕“回头看”主要内容,就党风廉政建设、后勤管理及业务开展等方面进行了认真梳理,追溯根源,落实责任。

      狠抓“两个环节”,一是重视反馈意见,抓好落实整改环节。2017年3月20日,自治区财政厅会同有关部门组成检查组开展落实中央巡视“回头看”反馈公款支付应由个人负担的物业费、水电费、房屋租赁费以及违规发放评审费等问题的整改情况开展专项检查。我中心为被检单位之一。经查,检查组认为我中心不存在以上问题,评审费等也严格按照相关制度发放,标准明确。针对检查组口头提出的一些问题,中心领导班子高度重视,于第二天就召开专题会议进行研讨研究,并形成决议在全中心通报。

      二是畅通监督渠道,抓好预防为主环节。针对第一季度节假日较多的特点,中心突出抓好节假日廉政教育和提醒,严明节日纪律。另一方面强化公众监督,及时在中心网站向社会公布投诉受理电话、邮箱等信息,开展客户满意度调查及企业回访工作,听取企业对审评查验工作意见和建议,利用中心公众网站,采用网络投票的方式,公开向社会征求意见。

      下一步,中心还将在持续发力加压上下功夫,强化组织领导,强化责任担当,坚决防止“四风”问题反弹,持续推进八项规定的贯彻落实。