中心党支部选派的“第一书记”段玉林同志下乡报到

发布时间: 2018-03-26 10:03:28

    为落实新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作,根据自治区局机关党委的工作安排,近日,中心选派的“第一书记”段玉林同志到南丹县八圩瑶族乡老圩场村下乡报到。

    按照自治区党委组织部《关于做好新一轮全区“美丽广西”乡村建设“扶贫”工作队员派驻工作的通知》要求,在这一轮派驻工作中,经中心党支部选拔,选派了政治素质好、工作能力强、作风扎实的党员段玉林同志代表自治区局工作队进驻南丹县八圩瑶族乡老圩场村派驻点开展精准扶贫工作,并担任该村党组织第一书记,任期2年。主要工作是在当地党委、政府领导下,团结当地党员干部、组织带领当地群众,主要围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村建设、基层治理和为民办实事等方面开展好工作。

    在3月21日进驻派驻点老圩场村后,中心党支部书记韦广辉、驻村党组织第一书记段玉林同志当即与村支书等村干部进行座谈,详细地了解帮扶对象情况,询问他们存在的困难,共商扶贫策略并实地调研产业项目的可研情况,鼓励大家要坚定信心,通过个人努力和政府帮扶,改善生活条件。这一次的派驻,段玉林同志讲政治,识大局、坚决响应党组织的号召,克服了家庭困难,全身心投入到帮扶工作中,为中心的党员干部们起到了良好的榜样作用,中心也将积极地为他开展帮扶工作创造条件,坚决当好坚实后盾。

    八圩瑶族乡老圩场村距离乡政府9公里,耕地面积仅有584亩(水田189亩,旱地385亩),土地贫瘠,严重缺水,无灌溉条件,每年春冬两季人畜饮水困难,村民基本靠天吃饭,收入来源主要为种植水稻、玉米、家庭养殖和劳务输出。全村有262户,共1097人(其中低保户25户,138人,五保户11户,13人;具有党员24人,在校大中小学生189人,其中贫困生60人)。建档立卡贫困户126户,共530人,已经脱贫104户444人(2014、2015年脱了17户68人,2016年脱贫74户319人,2017年脱贫13户57人),当前仍有22户贫困“钉子户”急需脱贫,该村尚无产业支撑,集体经济薄弱,返贫压力巨大,在脱贫的同时急需培育扶贫产业,恢复集体经济造血功能,确保真脱贫、脱真贫,实现共同富裕的伟大目标。