南宁市食品药品监督管理局审评认证中心狠抓业务办理 严把准入关口

发布时间: 2017-01-25 17:18:23

 

      南宁市食品药品监督管理局审评认证中心自2013年12月成立以来,秉承“科学、公正、高效、廉洁”的工作宗旨,负责食用油、肉制品等21类食品及食品添加剂生产许可证的核发、变更及延续换证工作,截至2016年8月,共受理生产许可申请业务141件,办结129件,审查中发现企业存在缺陷648项,督促整改率达100%,无一件业务超时。

      一是抓好审查队伍建设。在廉政建设方面,加强对检查员的纪律约束,坚持在每次现场检查前,向审查组强调现场检查纪律要求和行为规范,签订《廉洁自律承诺书》,并向企业发放《现场检查情况反馈表》,通过对企业和审查员进行双向约束防止检查工作出现腐败现象;在技术审查方面,通过对检查资料的审查与检查员的讨论交流,指导检查员准确掌握审查标准,统一规范审评尺度,让审查员在审评工作中增加知识,锻炼才干。在人员调配方面,现场审查成员均由系统随机抽取,并结合工作实际采取异地交叉检查、属地检查员回避的办法开展工作,避免受地域、人情等因素干扰的可能性,增强了现场审查的独立性和公正性。

      二是保证审查程序规范、时效合理。严格按照《食品生产许可审查通则》、《食品生产许可审查细则》、《食品添加剂生产许可审查通则》以及产品标准等规定,对申请材料进行初审。在现场核查环节,审查组严格按照要求对企业的生产加工过程、卫生环境、厂房以及管理制度、管理体系、检测报告、人员等37项进行逐项把关,依据不同情况出具审查结论。同时,审评认证中心对现场审查材料及整改材料进行技术审查,材料符合要求后才报审批部门审评发证。通过不断精简工作流程、压缩工作时限,最终确保在28个工作日内完成生产许可证的核发工作,得到了广大企业的认可。

      三是加强设备保障。除了配备了办公电脑、复印机等基础办公设备外,审评认证中心还配备了笔记本电脑、便携式打印机、高速扫描仪等便携式办公设备,便于审查员及时出具现场检查结论、扫描上传检查材料,提高工作效率。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了