中共广西壮族自治区食品药品监督管理局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法

发布时间: 2017-11-23 16:31:25

  为持续深入落实全面从严治党要求,进一步巩固贯彻落实中央八项规定精神成果,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,推动贯彻落实中央八项规定精神常态化、长效化,根据自治区党委、政府有关要求,结合我局实际,制定本办法。

第一章 调查研究

  第一条 注重调研实效。到基层调研要紧紧围绕食品药品监 管改革发展的重大问题和关系人民群众饮食用药安全的热点难 点问题,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较 多、情况复杂、问题突出、矛盾尖锐的地方去解决问题。采取座谈、走访、蹲点等方式,多开展随机性调研,多倾听基层监管部 门和监管相对人意见,客观、准确、全面、深入了解实情,防止 走形式走过场,坚决反对走马观花和弄虚作假的行为。局领导每年抽出 2 个月左右时间到基层调研,处级干部到基层调研的时间不能少于 1 个月。

  第二条 规范陪同人员。去基层调研要轻车简从、减少随行人员。局领导下基层调研检查工作,每一层级单位只安排1 位负责同志和熟悉业务的中层干部陪同。调研检查点上陪同人员不超过3人,介绍情况人员以基层人员为主。

  局主要领导到基层调研检查时,陪同的处室负责同志不超过3人;局副职领导到基层调研检查时,陪同的处室负责同志不超过2人,调研检查点所在市、县(市、区)局工作人员不超过2人。

  第三条优化调研流程。局领导到基层调研时,原则上只召开专题会、小型座谈会。不召开基层单位全体领导班子成员和全体人员参加的会议。局机关处室负责同志到基层监管部门和企事业单位调研检查时,可根据需要听取情况介绍。

  第四条规范行程安排。在基层考察调研期间,各级监管部门和企事业单位主要领导不到机场、车站、辖区边界和高速路进出口迎送,但可安排1名工作人员在出口等候引导。公务活动的地点或场所不以任何形式悬挂或显示欢迎标语,不制作背景板,不安排人员献花迎送,不摆放花草,不摆放香烟水果,不安排合影。除因监管工作需要外,不得到名胜古迹、风景区参观。

  接待单位不组织旅游和与公务活动无关的参观,不组织到营业性娱乐、健身场所活动,不以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

  第五条 规范接待标准。接待住宿严格执行差旅、会议管理有关规定,不安排豪华酒店,不超标准安排接待住房,不搞特意装修、更换设施,不额外配发洗漱用品,不摆放水果。接待用餐严格按照中央八项规定精神和国内公务接待规定执行。原则上安排自助餐,就餐人数较少或者不具备自助餐条件的地方可安排用桌餐,不上高档菜肴,不过分追求地方特色。严格控制陪餐人数和次数。菜肴品种和数量安排适当,避免浪费。不上烟酒。考察调研期间,应当按照规定主动结算食宿费用,严格按照公务车辆使用管理有关规定使用交通工具。外出考察调研原则上安排集中乘车,严格控制随行车辆,确因路况等原因需使用越野车,应当从严掌握。

第二章 会议活动

  第六条 严格会议审批程序。减少各类会议,本着能不开的 坚决不开,可合并的坚决合并的原则,所有会议(包括各部门会 议)均需年初计划,经局办公室审核,局务会审定,确需召开的 临时性会议需经局主要领导批准。未经自治区党委或自治区政府批准,不得召开全系统的庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及 各类论坛。能通过文电、网络或其他方式传达会议精神、部署工 作的不再召开会议,会议内容相同或相近的应合并召开,不在同一时间、同一地区同时召开不同的会议。

  第七条 提高会议效率和质量。提倡开分析问题、解决问题 的会,开小会、开专题会、开议事定事的会,要开短会、讲短 话,力戒空话、套话。领导讲话原则上不照念讲话稿,同一议 题只安排一个领导讲话。主持词要简洁明了。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,明确会议主题,确保讨论质量。

  第八条 严格控制会议规模。系统内会议,严格按照《局机关管理规定》的会议分类要求控制会议规模。原则上不请市、县 (市、区)党政负责同志出席,可视情采用电视电话会议形式召 开。在不涉密的情况下,有的会议可直接开到基层。业务性会议,只安排与会议内容密切相关的本系统或部门参加,主要以视频形式召开,时长不超过 1.5 个小时,集中开会的,原则上不超过半 天。自治区开到县以下的电视电话会议,不要求设区市、县(市、 区)重复召开同一内容的会议进行传达。

  第九条严格控制会议经费。厉行节约,反对铺张浪费,不 以任何形式发放纪念品。会议现场布置要简朴,工作会议一律 不摆放花草、不制作宣传标语和背景板,会议不安排宴请、茶歇 等。不得向相关企业摊派会议经费。在开会或培训期间到当地或外地名胜古迹景区公费旅游,严禁在开会、培训之后占用工作时 间到名胜古迹景区旅游。

第三章 文件简报

  第十条 精简文件简报。要减少发文数量,法律法规已有明 确规定的一律不再发文,现行文件规定仍然适用的不再重复发 文。凡属全局性的工作部署、要点,本局已经发文的,各处室不再重复发文。凡是可以用便函、原件批回、电话、协商等方 式解决的问题,不发公文。凡是可以用局办公室公文解决的问 题,不发本局公文。已在会议上印发领导讲话稿,不再以文件形式印发。凡是可以用电子公文解决的问题,不发纸质公文。 凡属处室职权范围内的事务,不以本局或局办公室名义行文或者 批转、转发。对上级来文,需下级单位贯彻执行的,应当结合实际提出切实可行的贯彻意见,无具体贯彻意见的,可原文翻印下 发,不再行文转发。局直属单位不得向地方监管部门发文,确有需要发(报)文的,由机关相关部门办理。严格直属单位和市、县级监管部门报文程序,不得多头报文,不得直接报送局领导个 人。局机关(不含食品安全办)保留 1 份综合性简报。各类资料汇编印制,需报局办公室审核报批。

  第十一条提高文件简报质量。所发的文件简报,要把好 政策关、业务关和质量关,无空话、套话,做到文风清新、文 字精练。印发文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控 制篇幅。简报资料要短而精,每期应控制在 3000 字以内。大力 推动办公自动化建设,完全实现文件简报的网络传输和网上办理,减少纸质文件,可以通过传真下发的材料不再印制纸质文 件,降低运行成本,提高工作效率。

第四章 公务外出

  第十二条严格请销假制度。因公到区外的,局机关处室和直属单位主要负责人,必须报局分管领导同意、主要领导审批;副职领导,必须报分管局领导审批;局机关其他干部,由所在处室主要领导审批,但事前要报经分管局领导同意。请销假由人事处备案。

  第十三条 加强出国(境)管理。加强出国(境)活动的统 筹安排,严格项目审查和报批手续。要规范出国出境管理,坚 决制止无实质性内容的出访,不得以任何名义进行一般性考察和照顾性出访,杜绝公款出国(境)旅游。出访人员必须按照批 准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。考察结束后要形成书面报告,促进考察学习成果转化。

第五章 公务活动和公务接待

  第十四条 统筹安排公务活动。根据业务工作需要,每年确 定调研、会议等活动计划,明确主题,有所侧重。整合会议、 调研和研讨活动,统筹时间地点,避免地方重复接待或集中接 待,减轻基层工作压力和负担。组织涉及多部门的重大活动、重要工作安排,要成立领导机构,涉及本局领导的有关安排,须经 局办公室审核报批。

  第十五条 减少一般事务性活动。除自治区党委、政府和国 家局统一安排外,局领导和机关干部不出席各类庆祝会、纪念 会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,不参加接见照相、 颁奖、剪彩、奠基、揭幕等活动,不在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词题字等。不赠送或接收节日礼品,不组织宴请。

  第十六条 局机关接待工作要严格按照中央有关规定执行,归口局办公室管理,局领导批准,局机关服务中心承办。

  第十七条 接待到我区开展公务活动的中央和国家机关、其他省(自治区、直辖市)厅级以上领导同志及有关公务团组,凭公函原则上安排自助餐,就餐人数较少或者不具备自助餐条件的地方可以安排用桌餐。根据工作需要,可安排1次工作餐,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不超过3人;超过10人的,不超过接待对象人数的三分之一。工作餐不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不上烟酒,不使用私人会所、高消费餐饮场所。严格控制我局工作人员用餐标准和范围。

  第十八条 改进局域网新闻报道。规范本局门户网主页新 闻发布管理,压缩新闻报道,尤其是会议报道的数量,一般事 务性活动原则上不发稿。必须发布的新闻,要限定字数,刊播 简短消息。

第六章 工作生活保障

  第十九条 严格配置办公用房。严格按照《党政机关办公用 房建设标准》配置使用一处办公用房。不得长期租用宾馆、酒店 房间作为办公用房。配置使用的办公用房,在退休或者调离时 应当在 1 个月内腾退并由原单位收回。

  第二十条严格公务用车标准。严格按照标准配备更新公务 用车。使用年限超过 8 年的方可更新,在不造成浪费的前提下逐 步换乘国产自主品牌汽车。不得配备轿车以外的越野车作为公务用车,严禁为公务用车增加高档配饰或者进行豪华装饰。严格 执行公务车辆使用管理有关规定,非工作时间和节假日车辆原 则上集中停放管理。

  第二十一条规范个人休假。按照国家和自治区有关规定合 理安排时间休假,外出休假应当按照要求提前报告。离家休假 的,交通、食宿等费用由个人自理。

  第二十二条 妥善处理婚丧喜庆等事宜。一般不操办除婚丧 以外的满月、百日、生日、入学、参军、履新、乔迁新居等喜 庆事宜。操办婚丧事宜应当文明、节俭、廉洁,从严控制规模, 不邀请管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人 员参加,不违反规定收受礼金、礼品。处级以上干部和各直属单 位班子成员要向人事处备案,科级干部在机关纪委备案。各直属单位做好科级及以下干部的备案工作。

  第二十四三条 带头践行社会主义核心价值观。讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,培养积极健康的生活情趣,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,不接受或者用公款参与高消费娱乐健身活动,不违规出入私人会所。带头执行廉洁自律准则,注重家庭、家教、家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,不得利用职权或者影响力为家属亲友谋求特殊照顾,严禁家属亲友插手职权范围的工作、插手人事安排,以廉洁家风涵养清正党风政风。

  第二十四条 推进节约型机关建设。压缩公用经费支出, 从严控制“三公经费”支出。严格落实公共财产管理责任制 ,机 关日常办公用品、办公设备管理落实到人,严禁将办公用品和办公设备挪作私用或其它非业务使用。加强文印管理,原则上 实行双面用纸,重印纸再利用。加强水电设备日常管理,严禁 跑冒滴漏,杜绝长明灯。

第七章 作风纪律

  第二十五条 改进机关作风。培育机关文明风尚,树立机关 良好形象,做到办公场所整洁、人员着装得体、对待群众热 情、人际关系和谐,坚决杜绝“骄、懒、空、虚、假、奢”现象。 机关党委和机关纪委要组织开展专门督查并定期公示结果。第二十六条 严肃工作纪律。努力提高工作效能,完善机关工作制度,实行首问负责、一次性告知、限时办结制度,不 准借个别工作人员不在岗等原因,不及时答复,推诱延误工 作。进一步简化办事程序,缩短办事时限,提高办事效率和质量。按时上下班,不在上班时间炒股、购物、浏览不良信息,做 与工作无关的事情。

  第二十七条 强化政务公开。涉及食品药品安全监管工作的 重要决策,要广泛论证,征求群众意见。提高监管各环节工作的 透明度,及时依法公开监管工作信息,方便监管对象和人民群众 查询和监督。完善食品药品监管系统新闻发布制度,畅通监管信息发布渠道,及时回应社会需求,普及饮食用药安全知识,满足 人民群众知情权。建立健全微博发布管理制度,开通工作微博, 加强与网民的沟通互动。畅通信访与投诉举报渠道,建设应用好 12331 投诉举报系统,及时收集和查处违法行为。

  第二十八条 严格廉洁从政。严禁参加由行政相对人出资 组织的宴请、娱乐、健身、旅游和其他可能影响执行公务的活动。 严禁收受行政相对人给予的礼金、有价证券、支付凭证、土特产品和讲课费、顾问费、咨询费等,以及无偿或者明显低于市场价 的报酬使用行政相对人提供的服务、便利,由行政相对人报销应 当由个人支付的费用。严禁本人、配偶、子女及其配偶等亲属持有或者变相持有我局监管范围内企业的原始股份(股票)。严禁 利用接触、掌握的工作信息违规参与市场活动,以及弄虚作假谋 取私利。严禁泄露食品、药品、化妆品、医疗器械的申报资料、技术数据、检验检测数据和其他应当保守的工作秘密。严禁干预和插手审评审批、认证发证、检验检测和检查、稽查执法等事项, 以及利用审评权、审批权、执法权吃、拿、卡、要,刁难、粗暴对待行政相对人,或为亲属谋利。严禁变相用公款旅游、脱离公 务行程进行浏览,以及违规报销差旅费用。严禁接受企业和相对 人提供的各种奖励和赞助。严禁违规发放津贴、补贴、奖金。

第八章 督促检查

  第二十九条 领导干部做好表率。坚持以人为本、执政为 民,树立正确的权力观和政绩观;领导干部要带头改进工作作 风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实 际问题;讲政治、讲奉献、讲服务,以自己的实际言行影响和带动身边的干部职工,赢得群众的信任和拥护。

  第三十条 建立制度抓好落实。局机关和直属单位要认真分 析研究领导班子和干部作风建设情况,深入查找和剖析存在的 突出问题,本着务实管用的原则,制定更加具体便于操作的措 施,以制度管人,以制度管事,狠抓落实,确保实效。

  第三十一条 强化监督检查。在局党组统一领导下,各部门要形成分工协作、具体实施、统筹推进的工作机制。机关党委要将落 实中央八项规定精神纳入党建工作一并考量、一并部署、一并加强, 对于违纪违规行为,机关党委、机关纪委会同自治区纪委派驻纪检组调查核实、严肃处理;办公室负责对局机关会议活动、文件简报、 新闻报道,局领导公务活动进行监督检查,确保简朴务实、高效运 转;人事处负责对发放津补贴和培训、出国(境)、请销假、婚丧嫁娶报备的监督管理;规划财务处负责对机关和各直属单位经费使用情况开展审计监督,严把经费使用关;机关纪委对干部作风纪律开 展经常性的监督检查;机关服务中心对节约型机关建设、公务用车、 接待、办公用房进行监督检查。

第九章 附 则

  第三十二条 本实施办法由机关党委负责解释。

  第三十三条 本实施办法颁布之日起施行。2013 年 2 月 26 日印发的《广西壮族自治区食品药品监督管理局贯彻落实中央政 治局改进工作作风密切联系群众八项规定实施办法》(桂食药监 办〔2013〕11 号)同时废止。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了